ひじきこんにゃく
ひじきこんにゃく |
|
★材料★
ひじき(乾燥)・・・50g
こんにゃく・・・150g
ごま油・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ3~4 |
|
(1)ひじき50gはボウルに入れて手で上からギュッと何回か押さえる
(折れて短くなるが、長く残ったものは手で折る)。
(2)「(1)」のボウルにたっぷりの水を入れ、両手で揉み洗いをした後何度か水を入れ替えて洗い、流水を入れてボウルをゆすりながらザルにあけて水気をきる。このとき、ボウルに砂やごみが残るので全部入れてしまわないように注意する。
(3)こんにゃく150gは多めの塩をすりつけてもみ、まな板において麺棒で叩く。熱湯に塩少々を入れた中に入れて20分ほどゆで、ザルにとって水気をきったら薄い短冊切りにする。
(4)鍋を温めてこんにゃくをからいりする。こんにゃくが少しやせ、躍ってきたら向こう側に寄せ、あいたところにごま油大匙を入れてこんにゃくをさっと炒める。
(5)ひじきを加え、油のつやがなくなるまで炒めたら、材料がかぶるくらいの水を加え、ふたをして煮る。
(6)煮汁が2/3くらいになり、ひじきが柔らかくなったら、しょうゆ大さじ3~4をまわし入れ、火を強めて煮汁を飛ばす。 |
|
ホームへ
楽天の専門市場
ナチュラルフード市場
/
米市場
/
水市場
/
エコライフ
ホームへ
|